Mit dem richtigen Messer können Sie Sushi wie ein Sushi-Meister zubereiten
Inhaltsverzeichnis
Was ist Sushi?
Es ist das beliebteste japanische Gericht, das dank der zahlreichen Sushi-Restaurants weltweit bekannt ist. Diese exotische Spezialität ist von Millionen von Menschen geliebt.
Die wichtigsten Zutaten sind gesäuerter Sushi-Reis, roher oder geräucherter Fisch, rohe Meeresfrüchte, Seetang, Gemüse oder Avocado. Es gibt zahlreiche Sushi-Sorten, machen Sie sich mit ihnen vertraut:
Maki - die bekannteste Form von Sushi, mit Reis, Fisch und Seetang. Die Rolle wird von Hand gerollt und in schmale Stücke geschnitten.
Nigiri - ein längliches Stück Reis, das mit rohem Fisch oder Meeresfrüchtebelegt und serviert wird.
Sashimi - die purste Form von Sushi ohne Reis. Sashimi ist der rohe, in dünne Stücke geschnittener Fisch, serviert mit Sojasauce und Wasabi-Meerrettich.
Temaki - kleine, spitze Tütchen aus Noriblättern, die von Hand gerollt und dann mit Reis, Fisch und Gemüse gefüllt werden.
Dafür muss das Sushi-Messer sehr scharf und auch hart sein
Die Länge von Sushi-Messern liegt insgesamt bei 30 cm und mehr. In den meisten Fällen haben Sushi-Messer eine doppelseitig geschliffene, V-förmige Schneide. Die Klinge ist extra scharf, so dass die Sushi-Rolle beim Schneiden nicht zerquetscht wird.
Traditionelle Küchenmesser, die wir üblicherweise verwenden, erfüllen diese Anforderungen in der Regel nicht. Sushi-Köche verwenden in der Regel ausschließlich Sushi-Messer aus Japan, denn diese Messer erfüllen die anspruchsvollen Kriterien der Schneidbarkeit und der Qualität des Stahls.
Auch wenn Sie nicht jeden Tag Sushi zubereiten, ein Sushi-Messer zu haben lohnt sich. Sie können damit problemlos andere Fleischsorten und Gemüse schneiden. Sie dienen sehr gut als Filetiermesser oder Gemüsemesser, ein Must-have für jeden Koch!
Messer aus Japan
Versuchen Sie, Ihr eigenes Sushi zu Hause zuzubereiten! Kaufen Sie hochwertige Zutaten, einen guten Reis, und studieren Sie das Rezept sorgfältig, insbesondere das Rollen und Schneiden von Sushi-Rollen. Aber ohne ein scharfes Sushi-Messer geht es nicht.
Sushi wird immer beliebter, und auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Messern, die für die Zubereitung dieser japanischen Delikatesse verwendet werden können. Das Herkunftsland ist aber wichtig. Die besten Sushi-Messer kommen aus Japan, wo Sushi eine lange Tradition hat.
Hochwertige japanische Messer aus unserem Angebot erleichtern Ihnen die Sushi-Zubereitung und leisten gute Dienste beim Filetieren von Fisch oder Schneiden von Fleisch. Mit schmalen und scharfen japanischen Messern können Sie Sushi wie ein Sushi-Meister zubereiten.
Wissen Sie, dass Sushi...
- die Vitamine A, B2, D und E enthält?
- „gesäuerte Reis“ bedeutet?
- kann mit den Händen oder mit Stäbchen gegessen werden?
- Gefäßkrankheiten vorbeugt?
- die richtige Gehirnfunktion unterstützt?
- ursprünglich nur von Männern zubereitet werden konnte?
Für die Zubereitung von Sushi empfehlen wir spezielle Sashimi- oder Yanagiba-Messer empfohlen. Das Schneiden mit ihnen ist einfach, weil man durch Ziehen schneidet und nicht durch starken Druck auf das Messer. Nur mit einem extrem scharfen Messer lassen sich die Sushi-Rollen präzise schneiden und behalten ihre Form. Bei einem stumpfen Messer besteht die Gefahr, dass Sie es zerquetschen.
Sicherer Umgang mit scharfen Messern
Greifen Sie den unteren Teil der Klinge mit Zeigefinger und Daumen, und fassen Sie den Griff mit den anderen drei Fingern. Der richtige Griff hat einen großen Einfluss auf die Konsistenz des Schnitts. Achten Sie auf die Länge der Klinge, je länger sie ist, desto schwieriger ist sie zu handhaben. Die meisten Verletzungen treten bei stumpfen Messern auf, bei denen man viel mehr Druck ausüben muss. Auch ein schlechter Griff kann zu Schnittverletzungen führen.
Praktische Tipps zum Schneiden von Sushi-Rollen
- Schleifen Sie das Messer vor dem Schneiden leicht an, polieren Sie die Klinge mit einem Wetzstahl und waschen Sie sie gründlich. Lesen Sie unsere Tipps dazu, wie man ein Messer richtig schärft.
- Aber Vorschicht! So ein extrem scharfes Messer ist ein gefährliches Werkzeug, behandeln Sie es mit äußerster Sorgfalt.
- Mit einer nassen Klinge ist das Schneiden einfacher.
- Befeuchten Sie die Klinge mit kaltem Wasser und schneiden Sie die Sushi-Rollen, wenn sie noch warm sind.
- Gehen Sie mit den Rollen behutsam um, schneiden Sie die Stücke langsam, und es gelingt Ihnen garantiert säuberlich geschnittene Sushi. Ab besten halbieren Sie die Rolle, bis Sie die richtige Größe erzielen.
- Nach jedem Schnitt reinigen Sie die Klinge mit Wasser.
Lust auf hausgemachtes Sushi? Jetzt wissen Sie, welches Sushi-Messer Sie dazu brauchen. Wenn Sie noch mehr über japanische Messer erfahren möchten, lesen Sie unseren Artikel über sie. Jetzt brauchen Sie nur noch die richtigen Zutaten zu kaufen, und los geht's!
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