Mit dem richtigen Messer kannst du Sushi wie ein Sushi-Meister zubereiten

Mit dem richtigen Messer kannst du Sushi wie ein Sushi-Meister zubereiten

Ein scharfes Messer ist für die Zubereitung von Sushi unverzichtbar Welches Messer braucht man für die Zubereitung von Sushi? Mit stumpfem Werkzeug werden die Sushi-Rollen zerquetscht, und Fisch wird ungleichmäßig geschnitten. Wir geben dir auch Tipps zum Umgang mit sehr scharfen Messern.

Was ist Sushi?  

Es ist das beliebteste japanische Gericht, das dank der zahlreichen Sushi-Restaurants weltweit bekannt ist. Diese  exotische Spezialität ist von Millionen von Menschen geliebt.   

Die wichtigsten Zutaten sind gesäuerter Sushi-Reis, roher oder geräucherter Fisch, rohe Meeresfrüchte, Seetang, Gemüse oder Avocado. Es gibt zahlreiche Sushi-Sorten, mache dich mit ihnen vertraut:   

Maki - die bekannteste Form von Sushi, mit Reis, Fisch und Seetang. Die Rolle wird von Hand gerollt und in schmale Stücke geschnitten.  

Nigiri - ein längliches Stück Reis, das mit rohem Fisch oder Meeresfrüchtebelegt und serviert wird.  

Sashimi - die purste Form von Sushi ohne Reis. Sashimi ist der rohe, in dünne Stücke geschnittener Fisch, serviert mit Sojasauce und Wasabi-Meerrettich.  

Temaki - kleine, spitze Tütchen aus Noriblättern, die von Hand gerollt und dann mit Reis, Fisch und Gemüse gefüllt werden.  

Dafür muss das Sushi-Messer sehr scharf und auch hart sein  

Die Länge von Sushi-Messern liegt insgesamt bei 30 cm und mehr. In den meisten Fällen haben  Sushi-Messer eine  doppelseitig geschliffene, V-förmige Schneide. Die Klinge ist extra scharf, so dass die Sushi-Rolle beim Schneiden nicht zerquetscht wird.   

Traditionelle  Küchenmesser, die wir üblicherweise verwenden, erfüllen diese Anforderungen in der Regel nicht. Sushi-Köche verwenden in der Regel ausschließlich Sushi-Messer aus Japan, denn diese Messer erfüllen die anspruchsvollen Kriterien der Schneidbarkeit und der Qualität des Stahls.   

Auch wenn du nicht jeden Tag Sushi zubereitest,  ein Sushi-Messer zu haben lohnt sich. Du kannst damit problemlos andere Fleischsorten und Gemüse schneiden. Sie dienen sehr gut als  Filetiermesser oder  Gemüsemesser, ein Must-have für jeden Koch!  

Messer aus Japan  

Versuche, dein eigenes Sushi zu Hause zuzubereiten! Kaufe hochwertige Zutaten, einen guten Reis, und studiere das Rezept sorgfältig, insbesondere  das Rollen und Schneiden von Sushi-Rollen. Aber ohne ein scharfes Sushi-Messer geht es nicht.   

Sushi wird immer beliebter, und auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Messern, die für die Zubereitung dieser japanischen Delikatesse verwendet werden können.  Das Herkunftsland ist aber wichtig. Die besten Sushi-Messer kommen  aus Japan, wo Sushi eine lange Tradition hat.   

Hochwertige  japanische Messer aus unserem Angebot erleichtern dir die Sushi-Zubereitung und leisten gute Dienste beim Filetieren von Fisch oder Schneiden von Fleisch. Mit schmalen und scharfen japanischen Messern kannst du Sushi wie ein Sushi-Meister zubereiten.  

Weißt du, dass Sushi...

  • die Vitamine A, B2, D und E enthält?  
  • „gesäuerte Reis“ bedeutet?  
  • kann mit den Händen oder mit Stäbchen gegessen werden?  
  • Gefäßkrankheiten vorbeugt?  
  • die richtige Gehirnfunktion unterstützt?  
  • ursprünglich nur von Männern zubereitet werden konnte?  

Für die Zubereitung von Sushi empfehlen wir spezielle  Sashimi- oder Yanagiba-Messer empfohlen. Das Schneiden mit ihnen ist einfach, weil man  durch Ziehen schneidet und nicht durch starken Druck auf das Messer. Nur mit einem extrem scharfen Messer lassen sich die  Sushi-Rollen präzise schneiden und behalten ihre Form. Bei einem stumpfen Messer besteht die Gefahr, dass du es zerquetschst.  

Sicherer Umgang mit scharfen Messern  

Greife den unteren Teil der Klinge mit Zeigefinger und Daumen, und fasse den Griff mit den anderen drei Fingern. Der richtige Griff hat einen großen Einfluss auf die Konsistenz des Schnitts.  Achte auf die Länge der Klinge, je länger sie ist, desto schwieriger ist sie zu handhaben. Die meisten Verletzungen treten bei stumpfen Messern auf, bei denen man viel mehr Druck ausüben muss. Auch ein schlechter Griff kann zu Schnittverletzungen führen.  

Praktische Tipps zum Schneiden von Sushi-Rollen  

  • Schleife das Messer vor dem Schneiden leicht an, poliere die Klinge mit einem    Wetzstahl und wasche sie gründlich. Lies unsere Tipps dazu,    wie man ein Messer richtig schärft.
  • Aber Vorschicht! So ein extrem scharfes Messer ist ein    gefährliches Werkzeug, behandle es mit äußerster Sorgfalt.
  • Mit einer nassen Klinge ist das Schneiden einfacher.
  • Befeuchten Sie die Klinge mit kaltem Wasser und schneiden Sie die Sushi-Rollen, wenn sie    noch warm sind.
  • Gehe mit den Rollen behutsam um, schneide die Stücke langsam, und es gelingt dir garantiert säuberlich geschnittene Sushi. Ab besten halbiere die Rolle, bis du die richtige Größe erzielst.
  • Nach jedem Schnitt    reinige die Klinge mit Wasser. 

Lust auf hausgemachtes Sushi? Jetzt weißt du, welches  Sushi-Messer du dazu brauchst. Wenn du noch mehr über japanische Messer erfahren möchtest, lies  unseren Artikel über sie. Jetzt brauchst du nur noch die  richtigen Zutaten zu kaufen, und los geht's!  

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